Проверено на себе: Как вернуть айфон, украденный в «Галерее»

Проверено на себе: Как вернуть айфон,  украденный в "Галерее"По неофициальной статистике, в день в «Галерее» совершается около 20 «телефонных» краж, по официальной — столько дел было возбуждено за год. Стоит ли писать заявление, где чаще всего воруют телефоны, в ТРЦ и какие шансы найти карманника, выяснил корреспондент «Санкт-Петербург.ру».

Журналист «Санкт-Петербург.ру» стал одной из жертв телефонных краж в торговом комплексе «Галерея», но следуя профессиональной привычке решил сделать из этого не трагедию, а репортаж. В отдел полиции на Мытнинской корреспондент отправился не с надеждой, а ради любопытства. И пока его убедительно отговаривали писать заявление и рассказывали о безнадежности случая, коллеги потерпевшего узнавали официальные версии доблестной полиции, администрации и охраны комплекса.

Замкнутый круг

ТРК «Галерея», по неофициальной информации, — лидер среди торговых центров по карманным кражам в Петербурге. Задать вопросы напрямую охране комплекса, если даже у вас украли телефон или кошелек, не так-то просто. Просмотреть камеры из бутика жертва кражи может только с полицией после подачи заявления, которое писать, как говорят сами «сыщики», бесполезно.

По словам сотрудника уголовного розыска, отследить телефон практически невозможно. "Перепрошивают" наши навороченные айфоны и андройды здесь же рядом с «Галерей» по отлаженной схеме в течение 15 минут. А потом уже совсем не ваш телефон отправляется на «Авито». Этот сайт сотрудники угрозыска, конечно, просматривают, но не технических, ни человеческих ресурсов у них на это нет. Серийный номер телефона нашего корреспондента полицейский переписал в тетрадочку — на всякий случай, вдруг вор сам придет. А статистика раскрытия таких краж, по его словам, пока равна нулю. Журналист «Санкт-Петербург.ру» позвонил в ближайший к редакции сервисный центр и поинтересовался, сколько стоит полностью «перепрошить» под себя, скажем, айфон. Оказалось, оценивается процедура в 1 тыс. 500 руб., а по времени занимает полтора часа.

 Проверено на себе: Как вернуть айфон,  украденный в "Галерее"

Параллельные статистики не пересекаются

Сочувствующие дежурные в участке на Мытнинской признались нашему потерпевшему, что телефонов в «Галерее» крадут штук по 20 за день, в большинстве случаев — это айфоны, чаще всего жертвами становятся молодые девушки. Между тем официальная статистика, предоставленная ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, гласит, что за год с 1 января 2013 по 1 января 2014 года было возбуждено всего 20 уголовных дел, по признакам преступления предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), совершенных в отношении посетителей ТРЦ «Галерея». Из 20 дел до суда дошли пять.

Мы разбойники, разбойники, разбойники

Как работает сам механизм краж, понимают и охранники, и полиция. Нашему журналисту объяснили в отделении, что в ТРЦ очень много так называемых «мертвых зон», которые не попадают в поле зрения камер, и карманники прекрасно знают, где им «работать». Как нам неофициально прокомментировали в полиции, особенно много краж в бутике «Bershka». Потерпевшему журналисту в участке рассказали и вовсе о бесполезности видеонаблюдения в «Галерее»: по словам дежурного полицейского, эти камеры хороши только в онлайн-режиме. При попытке просмотреть записи с камер наблюдения они «тормозят» и проследить кражу, а тем более увидеть лицо преступника, по ним невозможно. Только если вор сам встанет под объектив и будет 30 минут показывать свой паспорт прямо в камеру. Мы привлекли в качестве экспертов охранную организацию «Борс», сотрудник которой рассказал, как правильно должно быть организовано видеонаблюдение в крупном торговом центре. «В первую очередь, в торговом центре должно быть как можно меньше «мертвых зон», — прокомментировал эксперт. — Операторов наблюдения нужно специально готовить, распределять смены: чтобы они сидели не по 24 часа, как это часто бывает, ведь невозможно внимательно следить за камерами круглые сутки. Любая охрана, находящаяся в самом магазине, должна быть проинструктирована о расположении камер. Сейчас очень много разных систем видеонаблюдения, вплоть до того, что можно разглядеть цвет глаз того, кто попадает в объектив. Есть линзы с углом обзора 180 градусов, есть в 200. Если же камера стандартного образца, то лица не увидишь. Технически все делается исходя из потребностей клиента, можно распределить бюджет и поставить разного вида камеры так, что они будут работать эффективно. Но делать это нужно грамотно».

Объективно в объективе

Мы обратились к администрации «Галереи» с целью получить ответы на наши вопросы: как решается проблема «мертвых зон», получает ли охрана в залах команды от операторов и о количестве охранников в целом. На что получили лаконичный ответ, что «из соображений безопасности» администрация комплекса не может разглашать такие данные. Тогда корреспондент «Санкт-Петербург.ру» посетил «Галерею» неофициально, рискованно оставив в открытом кармане телефон с включенным диктофоном. Журналистка спрашивала охранника у той самой «Bershka», специально ли он стоит у бутика (возможно, из-за этой самой «мертвой зоны»), но оказалось, что охранник у магазина стоит ненарочно, а о местах расположения камер не проинформирован, так как этим занимается другая служба этого же самого агентства («Император» — прим. Ред.). Охрана же в зале (каждый с бэйджиком «Император») занимается только безопасностью товара: следит, чтобы не воровали из магазинов (но не из карманов покупателей). «Императоры», следящие за камерами, находятся на подземном этаже и пообщаться с ними, минуя отдел маркетинга ТРЦ, нельзя. А собеседник «Санкт-Петербург.ру» в торговом зале сообщил, что часто видит людей, заходящих в магазин и утверждающих, что у них здесь что-то украли. Свидетелем самих краж охранник ни разу не становился, однако высказал мнение, что зачастую это происходит следующим образом: женщины приходят в магазин, видят новые вещи и «теряют голову», особенно в период распродаж. После чего забывают в примерочной сумки, с которыми пришли, что на руку мошенникам.

Глядя в честные глаза бывалого дежурного угророзыска, заявление наш корреспондент писать не стал. Но свой новый телефон наш сотрудник носит только наглухо в закрытом кармане. Чего и вам советует.

Как вернуть айфон, украденный в «Галерее»? Увы, никак. Проверено на себе.

P.S.

Из разговора с сотрудником уголовного розыска:

«Я вообще не понимаю, зачем люди ходят в «Галерею». А уж если пришли, то спрячьте вы телефон подальше и будьте все время на чеку. Мы как-то смотрели запись, там вор «вел» жертву, вытащил из сумки сначала одну вещь, оказалось, не то, он снова полез и достал уже кошелек! А девушка даже не заметила. Или приходит парень, говорит: «Верните мне мои украденные 5 тысяч». Смешно же! Как мы их вернем? Чтоб распознать вора, нужно, чтобы он встал перед камерой и в течение 30 минут в одной руке держал сворованную вещь, а в другой — свой паспорт. Иначе доказать вину невозможно. У нас такие законы. И парковаться у «Галереи» не стоит. Вся близлежащая к вокзалу территория и почти весь Лиговский проспект — в лидерах по угону. При том самое интересное, что угоняют машины даже у крыльца прокуратуры на Лиговском. 44. Так что сотрудники ведомства там не паркуются».

Анастасия Семенович, Юлия Земскова, «Санкт-Петербург.ру«


// via saint-petersburg.ru

Автор