«За» и «против» Светланы Алексиевич

«За» и «против» Светланы АлексиевичЧто думают о писательнице, получившей Нобелевскую премию, литературные критики.

Нобелевскую премию по литературе в этом году получила журналистка, советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич. Она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Тогда премию вручили Иосифу Бродскому. Женщина, пишущая по-русски, не награждалась вообще никогда.

Награда вручена с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Санкт-Петербург.ру рассказывает о том, кто такая Светлана Алексиевич, о чем она пишет и главное — что пишут о ней.

 

До того, как стать Нобелевским лауреатом

 

Белорусская писательница родилась на Украине, отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Белоруссию. За свою жизнь Алексиевич сменила несколько смежных профессий — работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом в разных изданиях. Имеет высшее образование по журналистике, окончила Белорусский государственный университет.

Светлана Алексиевич нередко дает интервью и касаемо своей политической позиции (например, «Новой газете»). Она была против политики президента Александра Лукашенко. Государственные издательства Белоруссии прекратили выпуск ее книг после прихода Лукашенко к власти. Также писательница критикует и оппозицию за то, что в ней «нет политиков», а есть «культурологи, мечтатели и романтики».

В 2013 году Алексиевич претендовала на Нобелевскую премию по литературе, букмекеры всего мира предсказывали, будто премию получит именно она. Однако «нобелевку» тогда ранее заработала канадская писательница Элис Манро.

С начала 2000-х годов Светлана Алексиевич жила в Италии, Франции, Германии. В последние два года снова живет в Белоруссии.

 

«За» писательницу

 

Светлане Александровне — 67 лет, наибольшую известность писательнице принесли книги, посвященные жизни последних лет существования СССР и постсоветской эпохи, написанные в жанре художественно-документальной прозы. Она затрагивает тему Чечни, Чернобыля, а также Второй мировой войны. Книги Алексиевич чаще всего представляют собой набор личных историй совершенно разных людей. Причем писательница максимально убирает из текста автора-рассказчика.

У многих, даже мало интересующихся литературой, на слуху такие названия книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время second-hand». Упомянутые произведения переведены на многие языки мира. Множество экспертов признают талант Алексиевич и называют ее настоящим знатоком слова.

 

Фото: kublog.ru
 

Немецкий литературный агент Светланы Алексиевич Галина Дурстхофф заявила, что «Светлана заслужила Нобелевскую премию».

«Писательница ткет такое плотное повествование, так умело и умно компонует рассказы, что эта самая повседневность приобретает характер эпичности. И, кажется, что эти рассказы так и войдут в большое время куском сверхтяжелого материала как свидетельство о нашей жизни и, хочется надеяться, как оправдание», — оценивает Светлану Алексеевич критик журнала «Знамя» Татьяна Морозова.

Литературный критик издания «ZN.UA — Зеркало недели» Дмитрий Дроздовский называет жанр писательницы «новым журнализмом». Он характеризует его как форму литературы нашего времени.

«Именно такая литература способна взрываться в человеке многими вопросами, промывает кровь и открывает глаза», — заявляет Дмитрий Дроздовский.

 

«Против» писательницы

 

Однако существуют и критические характеристики, будто она занимается обыкновенной «спекулятивно-тенденциозной журналистикой». Так творчество писательницы в прошлом году обозвал книжный критик Сергей Морозов в «Литературной газете».

Термин этот ненаучный, однако, если разделить его на две части — спекулятивная и тенденциозная журналистка, то получится, будто Алексиевич обвиняют в том, что она пишет книги только по заказу государства и за деньги.

«Слова «обжигающая», «трогающая» в ее адрес во многих рецензиях – это эпитеты от тех, кому «наши беды и не снились, а думы не икались». Они естественны и понятны для западных читателей, которые не в курсе всех наших непрекращающихся печатных и интернетных баталий вокруг советского и постсоветского. Для них книга Алексиевич — что-то вроде посещения комнаты страха. Приятно и будоражит», — так Морозов начал свою рецензию на книгу Светланы Алексиевич «Время second-hand».

 

Фото: bookz.ru
 

Мнение Сергея Морозова отчасти подтверждает колумнист журнала «Сноб» Константин Зарубин. Он пишет, что белорусской писательнице точно дадут «нобелевку», потому как ее очень любят в Швеции. Книги Алексиевич на шведском печатает небольшое издательство Ersatz. «Книготорговля переживает не лучшие времена, и академики, выдающие премию, в последние годы, похоже, покровительствуют маленьким издательствам «качественной литературы», — рассказывает колумнист «Сноба».

«Я как-то зашел в трехэтажный «Буквоед» в Питере, чтобы купить «Время second-hand». Спросил: «Где у вас Светлана Алексиевич?» Привык, что в Швеции она везде на видном месте. Продавцы, однако, не слышали ни про какую Алексиевич. Пробили по базе, вроде нашли, но на полке книги не оказалось. «Время second-hand» я потом купил в крошечном книжном для хипстеров», — пишет Константин Зарубин.

В целом, критики уверены, что после получения Нобелевской премии, Светлана Алексиевич станет широко известна публике не только в Швеции и других странах Европы, но в том числе и в России. Возможно, именно по ее книгам в будущем школьники будут изучать время перестройки.

// via saint-petersburg.ru

Автор

«За» и «против» Светланы Алексиевич: 2 комментария

  1. Светлана, не скажу, что прочитал все ваши книги, но «У войны не женское лицо» оставила у меня впечатление как об одной из лучших книг о Великой Отечественной.
    Кстати, не припомню, чтобы Вы в ней хоть единожды акцентировали национальность героев.
    И, для меня вдруг, в вашем интервью после получения Нобелевской премии высказывания о том, что «русские радуются каждому убитому украинцу» показались не только не справедливыми, а и оскорбительными. Я уж не говорю о разжигании национальной вражды.
    Моё недоумение вызвали ваши высказывания всвязи с вашим плачем над «Небесной сотней».
    Я тоже скорблю о «Небесной сотне», также как о тысячах погибших и изуродованных Донбасса, погибших в бездарных «котлах». Я сопереживаю бежавшим из Украины. Куда бы они ни бежали.
    Но, вернёмся к «Небесной сотне». Я скорблю. Только, в отличие от Вас, я знаю, что «Майдан» и переворот в Украине подготовили и совершили США, при покорном содействии одних и молчаливом попустительстве других стран ЕС. Так вот о «Небесной сотне» я скорблю по иному, зная кто её убил (конспективно):

    — «Парубий, Пашинский и Аваков виновны в гибели «небесной сотни»? Фотофакты для укроскептиков» 24.02.2015. http://jpgazeta.ru/parubiy-pashinskiy-i-avakov-vinovnyi-v-gibeli-nebesnoy-sotni-fotofaktyi-dlya-ukroskeptikov/
    18 февраля около часа дня, активисты евромайдана и журналисты обнаружили на улице Институтской автомобиль «Хонда» с госномерами АА4774СО (зарегистрированный на гражданку Украины Бойко Елену Степановну), в багажнике которого лежала снайперская винтовка с оптическим прицелом и глушителем – Фото.
    Водитель автомобиля (опознанный как Барладин Петр Александрович) прятал лицо за медицинской повязкой, а на вопросы активистов не мог и не хотел давать внятных ответов. Почти сразу на месте событий появился народный депутат от партии «Батькивщина» Пашинский Сергей Владимирович. Он помешал активистам задержать автомобиль, а потом руководил его бегством – Фото.
    Вместе с Пашинским на место событий прибыло доверенное лицо Арсена Авакова, сотрудник спецподразделения «Барс» и по совпадению любитель снайперских винтовок Соболта Юрий Мирославович – Фото.
    По приказу Сергея Пашинского Соболта садится в машину и уводит её в неизвестном направлении – Фото.
    Спустя короткое время Соболта оказывается личным телохранителем нового министра МВД Арсена Авакова. А через месяц за неизвестные заслуги получает от него личный наградной пистолет «Форт 1705» №110448 с разрешением №3625 от 28.03.2014. Фото Собалта с другими нынешними лидерами хунты.
    После ни Пашинский, ни другие фигуранты дела никак толком не объяснили, откуда взялась на Институтской снайперская винтовка, зачем она там была, почему её скрытно вывезли и куда она потом делась. Равно как и не было произведено должное расследование о причастности этой винтовки к последующим событиям, а также не установлены алиби фигурантов.
    Видио.
    Вторая часть фактов касается непосредственно расстрела на Институтской 20 февраля.
    «Неизвестные снайперы», как утверждают авторы нескольких независимых расследований, работали из гостиницы «Украина» и соседнего с ней здания. Это можно было достаточно легко отследить по траекториям полёта пуль, застрявших в деревьях и стенах, а также заметно на известном видео, где пуля попадает в дерево сзади от атакующих активистов евромайдана.
    Здание гостиницы «Украина», как и смежные, контролировалось на тот момент бойцами коменданта евромайдана Парубия Андрея Владимировича. До сих пор не идентифицированные бойцы, которые также участвовали в стрельбе, носили жёлтые повязки. Очень похожие на ту, которая была у Соболты – Фото.
    Третья часть расследования касается событий послерасстрела на Институтской.
    Вот фотографии того, как народный депутат и комендант евромайдана Андрей Парубий лично курирует эвакуацию снайперов из здания филармонии.
    Фото, подтверждающие идентификацию жёлтых повязок и шарфов. В т.ч. и жёлтый шарф у Порубия.
    — «Депутат Европарламента рассказал о польских снайперах на Майдане» 20.04.2015. http://lenta.ru/comments/news/2015/04/20/polish_snipers/
    Депутат Европарламента и кандидат в президенты Польши Януш Корвин-Микке заявил, что снайперы, стрелявшие в Киеве во время событий на Майдане в феврале 2014 года, были обучены в Польше, передает Wiadomosci.
    «Майдан — это наша работа. Я сидел в Европарламенте рядом с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Это он в разговоре с тогдашним главным дипломатом ЕС Кэтрин Эштон признал, что наши люди стреляли на Майдане, а не люди президента России Владимира Путина или бывшего украинского лидера Януковича», — сообщил политик. По его словам, террористы расстреляли на Майдане 40 демонстрантов и 20 полицейских, чтобы спровоцировать беспорядки.
    На вопрос журналиста, какие интересы преследовала Варшава, Корвин-Микке ответил: «Мы делаем это, чтобы заручиться благосклонностью со стороны Вашингтона».
    Польский политик отметил в интервью изданию, что хотел бы видеть Украину независимой, но вместе с тем как можно более слабой. Корвин-Микке также добавил, что текущие события на Украине — это агрессия США против России.

    — «Порошенко против «Свободы»: кто кого съест» 14.10.2015. http://ria.ru/analytics/20151014/1301700154.html
    Обвинения нацистов из украинской партии «Свобода» в расстреле участников майдана в 2014 году — упреждающий удар Порошенко с целью ликвидировать угрозу своей власти.
    Самые честные, профессиональные и неподкупные украинские прокуроры обнаружили достаточные основания для проведения следственных действий в отношении представителей партии «Свобода». Есть подозрения, что именно последние организовывали расстрел пресловутой «небесной сотни» майдана.

    Первый мой порыв – вычеркнуть в стоящей у меня на полке книге «У войны не женское лицо» имя и фамилию автора.
    Светлана, если Вас действительно до глубины души затрагивает судьба «небесной сотни» и многотысячные жертвы Донбасса, а также бессмысленные жертвы «котлов», уделите несколько часов, погуглите и найдёте много интересного. Не будете выглядеть… неинформированной.

Обсуждение закрыто.