Памятнику «Детям блокады» быть!

Памятнику «Детям блокады» быть!

В годы Второй мировой войны Ленинград запомнился всему миру 900-дневной блокадой, стойкостью и мужеством его жителей и защитников. Больше всего страдали дети, которые, преодолев выпавшие на их долю нечеловеческие испытания, сумели выстоять, вырасти, а, повзрослев – сохранить не только память о блокаде, но и свой город, и городские традиции.
С целью увековечения детского подвига жители Выборгского района Санкт-Петербурга в 2004 году решили установить в блокадном сквере на площади Мужества памятник «Детям блокады». Эту идею поддержали в 2005 году Администрация Выборгского района и Правительство СПб, которое параллельно подписывало документы о застройке площади.
Добившись в 2006 году отмены строительства на площади ресторана быстрого питания, а в 2007 году — торгово-развлекательного комплекса, жители района поверили в то, что установление памятника «Детям блокады» вскоре свершится. Неожиданно на их пути встала президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда (МАБ) В.И. Леоненко.
Вопреки поручению вице-губернатора СПб Л.А. Косткиной № 04-31-1248/07-0-0 от 17 июля 2007 года провести творческий конкурс на проект памятника «Детям блокады», президент МАБ 08 апреля 2008 года начала сбор денежных средств на памятник «Детям войны» в 102 городах России и за рубежом. Добавим к этому то, что инициатор другого памятника к детям войны не относит детей блокады.
Провокация для жителей Выборгского районы была подготовлена к 9 мая 2008 года. В начале митинга на площади Мужества, посвященного дню Победы советского народа над фашистской Германией, был спровоцирован публичный раскол среди его участников, в результате чего праздничное мероприятие завершилось в двух разных местах. Позже стало известно, что это разделило людей на тех, кто за памятник «Детям блокады» (абсолютное большинство) и на тех, кто за памятник «Детям войны» (примкнувшие к В.И. Леоненко).
1 декабря 2008 года Губернатор СПб В.И. Матвиенко подписала Закон СПб № 730-129 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Пункт «46.67.» Закона прописывает: наименование «Расходы на изготовление и подготовку инженерной инфраструктуры ансамбля памятника детям блокады», код целевой статьи 4500390 и сумму 6 миллионов рублей. В тот же день в Большом зале выставочного центра ОО «Санкт-Петербургский Союз Художников» состоялся конкурс на лучший проект памятника «Детям блокады». Его победителем в результате тайного голосования стал памятный знак «Фонтан памяти», посвященный трагическим ленинградским событиям во время Великой Отечественной войны, детям блокады. Позитивное развитие событий могло привести к установлению памятника «Детям блокады». Чтобы этого не допустить, президент МАБ направила Председателю ЗАКСа В.А. Тюльпанову заявление, в результате чего 15 декабря 2008 года произошло аннулирование результатов конкурса: «В связи с несогласием заказчика с результатами конкурса и названием памятника», хотя В.И. Леоненко не была заказчиком.
Далее Губернатор СПб В.И. Матвиенко подписала Закон СПб № 129-23 от 13 апреля 2009 года «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», в котором уже отсутствует наименование и код целевой статьи 4500390, ранее предусмотренной на памятник «Детям блокады».
Буквально на следующий день Губернатор СПб В.И. Матвиенко подписала Постановление Правительства СПб № 379 от 14 апреля 2009 года «О совершенствовании и развитии дорожного хозяйства Санкт-Петербурга до 2015 года», без проведения общественных слушаний. В пункте «1.2.15» на 2011-2013 годы предусмотрено очередное «Проектирование и реконструкция пл. Мужества».
К этому добавим, что ныне продолжается строительство элементов Центральной Дуговой Магистрали (ЦДМ), которая предусмотрена утратившим силу постановлением. Например, в сентябре осуществлялось завершение формирования Богатырского проспекта. Прохождение ЦДМ, в соответствии со схемой Кольцевой Автомобильной Дорогой (КАД), запланировано по следующим дорогам: Богатырский пр., 2-й Муринский пр., пр. Непокоренных и далее.
При этом заметим, что ЦДМ накладывается на единый архитектурно-исторический комплекс, созданный в память о 900-дневной блокаде Ленинграда. Он включает: площадь Мужества (символ блокадной стойкости и мужества ленинградцев), проспект Непокоренных (символ дороги в бессмертие) и Пискарёвское мемориальное кладбище (символ памяти и скорби). Вместо того, чтобы отвести транспортные потоки от площади Мужества, архитектура которой является ключевым элементом сохранения памяти о важнейшем событии мировой истории, принято решение превратить ее в рядовую транспортную развязку.
2 июня 2009 года вице-губернатор СПб Л. А. Косткина (по поручению Губернатора СПб В.И. Матвиенко) направила Председателю КГА СПб Ю. Е. Киселевой Поручение № 04-17-694/09-0-1 от 2 июня 2009 года. В нем она сообщила: «прошу Вас рассмотреть возможность повторного проведения конкурса и подготовки проектно-сметной документации на установку памятника «Дети войны» на площади Мужества по предложению Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда», хотя первый конкурс был посвящен памятнику «Детям блокады», что не одно и тоже. Далее, в соответствии с поручением вице-губернатора Санкт-Петербурга Л.А. Косткиной, Приказом № 133 от 14 августа 2009 года КГА СПб утверждена «Программа и условия открытого творческого конкурса» среди студентов творческих ВУЗов СПб на эскиз проекта памятника «Дети войны», хотя имеется победитель профессионального конкурса, посвященного памятнику «Детям блокады».
В связи с незаконным аннулированием результатов конкурса на лучший проект памятника «Детям блокады» жители Выборгского района СПб направили коллективное Обращение от 8 апреля 2009 года в адрес Президента РФ Д.А. Медведева, Губернатора СПб В.И. Матвиенко, Председателя ЗАКСа СПб В.А. Тюльпанова, в пункте 3 которого подтверждено предложение: «Установить в блокадном сквере на площади Мужества памятник Детям блокады». Поступившее из Администрации Президента РФ коллективное Обращение, по поручению вице-губернатора СПб Р.Е. Филимонова 09 июня 2009 года было переадресовано на рассмотрение Председателю Комитета по строительству В.В. Семененко, Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Ю.Е. Киселевой, Председателю Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Ю.Ю. Зинчуку, Председателю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры В.А. Дементьевой, Главе Администрации Выборгского района СПб К.Н. Шмелеву. В результате указанные выше должностные лица не дали письменный ответ по существу установления на площади Мужества памятника «Детям блокады», а В.А. Дементьева и В.А. Тюльпанов вовсе не соизволили ответить.
Факты правонарушений при реализации предложения жителей Выборгского района СПб установить на площади Мужества памятник «Детям блокады» были изложены в Жалобе от 23 июля 2009 года в адрес Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. 12 августа 2009 года она была переадресована на рассмотрение в Прокуратуру СПб, которая переправила ее на рассмотрение Вице-губернатору СПб Р.Е. Филимонову, а он — Председателю КГА СПб Ю.Е. Киселевой.
Получается, что рассмотрение коллективного Обращения от 8 апреля 2009 года и Жалобы от 23 июля 2009 года должностными лицами санкт-петербургской администрации и прокуратуры затягивается осознанно и специально, что является злоупотреблением служебным положением.
И это не единственный факт замалчивания блокадной истории и притеснения повзрослевших и состарившихся детей блокадного Ленинграда. Трагизм и цинизм нынешних событий можно проследить по заголовкам публикаций СМИ 2009 года: «Пискарёвка на голодном пайке», газета «Санкт-Петербургские ведомости»; «Блокадников отправляют на выселки», газета «Смена»; «Больница для блокадников под угрозой закрытия?», репортаж ТВ100 и тому подобное. Получается, что в связи с уходом в небытие жителей блокадного Ленинграда, есть те, которые стремятся предать забвению память о ленинградской блокаде, условно говоря — сузить ее до Пискаревского мемориального кладбища.
По всему видно, что на пути реализации предложения жителей Выборгского района Санкт-Петербурга об установлении в блокадном сквере памятника «Детям блокады» встали те, кто заинтересован в отказе от увековечения памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда, в разрыве связи поколений, в рейдерском захвате земельных участков территорий, в превращении площади Мужества в рядовую транспортную развязку и торговую зону.
Не следует забывать уроков истории, состоящих в том что:
— передел собственности на землю во все времена выводил людей на грань мира и войны;
— если мы забываем о прошлой войне, начинается новая война.

Горский А.В.

Автор

88888888

Чл.-корр. ПАНИ, доктор философии, мастер спорта СССР,
чемпион Сухопутных войск Вооруженных сил СССР