В Петербурге появится памятник поэту Руставели скульптора Церетели

В Петербурге появится памятник поэту Руставели скульптора ЦеретелиОткрытие памятника станет главным событием празднования юбилейного года Шоты Руставели в Петербурге.

В честь 850-летия со дня рождения грузинского поэта Шота Руставели в Петербурге установят его бронзовый памятник. Автором скульптуры выступил глава Российской академии художеств Зураб Церетели, а архитектором проекта — петербуржцец Вячеслав Бухаев.

Памятник разместят у дома № 56 по улице Руставели в Калининском районе, соответствующе распоряжение на минувшей неделе подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Санкт-Петербургской национальной автономии грузин «Иверия» Бориса Берулаву. Саму улицу Руставели назвали именем поэта в 1966 году, когда отмечалось 800-летие со дня его рождения.

Открытие памятника станет главным событием празднования юбилейного года Шоты Руставели в Петербурге. Помимо этого, к пройдет выставка грузинских книг от Института восточных рукописей РАН. Часть книг является изданиями, которые в XIX веке печатали в Петербурге на грузинском языке. Российская национальная библиотека покажет более 60 изданий поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

В Капелле Санкт-Петербурга 15 октября пройдет мировая премьера симфонических моментов «Витязь в тигровой шкуре», которая создана петербургским композитором Александром Изосимовым по мотивам поэмы.

В Тбилиси, столице Грузии, в начале ноября пройдет научная конференция с участием петербургских литературоведов и переводчиков, посвященная бытованию наследия Руставели в разных национальных культурах.

 

// via saint-petersburg.ru

Автор