Наследники «Зенит-арены»: как прошли открытия трех новых стадионов перед ЧМ-2018

Наследники «Зенит-арены»: как прошли открытия трех новых стадионов перед ЧМ-2018Болельщики Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону смогли воочию увидеть «внутренности» долгожданных объектов.

Ростов-арена

 

В выходные, 14 и 15 апреля, прошли официальные открытия сразу трех новых футбольных стадионов – в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Болельщики оказались воодушевлены событием и заполнили трибуны до отказа (во время первых тестовых игр разрешено принимать до 15 тыс. зрителей).

В городе на берегу Дона местный клуб принимал «СКА-Хабаровск». На арене собрались почти 13 тыс. зрителей, которые неистово поддерживали свою команду.

Читайте также:

ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

«Горжусь, у нас теперь есть такое место. Уверен, что каждый житель нашего города счастлив. Поздравляю всех с победой и открытием «Ростов Арены»», – сказал полузащитник хозяев Хорен Байрамян, отметившийся забитым мячом в этой встрече.

«Все великолепно, замечательно. Рад, что такая арена открылась в Ростове. Хорошее поле, и созданы все условия для хорошего футбола», – поделился впечатлениями главный тренер гостей Сергей Передня.

Зрители, посетившие игру, отметили высокое качество стадиона, удобные места для парковки, широкие проезды и хорошую акустику. Однако не обошлось без нареканий по сервису. За кофе и едой выстраивались длинные очереди.

Фото: vk.com/ddemkov
 

Фото: vk.com/ddemkov
 

Екатеринбург-арена

 

В Екатеринбурге местный «Урал» принимал московский «Спартак». На церемонии открытия выступили гимнастки, символический удар по мячу нанес губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Встреча завершилась победой екатеринбуржцев со счетом 2:1.

«Все прекрасно, думаю, праздник у «Урала» удался. Стадион шикарный построили, он готов к чемпионату мира. Возможно, трава еще молодая, газон пока не идеальный. Думаю, все это наверстают, будет все шикарно», – сказал капитан «Спартака» Денис Глушаков.

«Сегодня во время второго тестового матча «Екатеринбург-Арена» впервые после завершения масштабной реконструкции работала в режиме полной заполняемости. По предварительной оценке, которую можно дать прямо сейчас, – все системы и службы стадиона работают хорошо и довольно слаженно, однако окончательные выводы делать рано», – сказал Куйвашев.

Зрители отметили простор арены, хорошую обзорность и акустику. Из недостатков выделили железные поручни, находящихся на уровне 2 ряда. Из-за них смотреть футбол оказалось очень сложно. Про качество сервиса екатеринбуржцы тактично умолчали.

Фото: vk.com/fc_ue
 

Фото: vk.com/fc_ue
 

Арена «Нижний Новгород»

 

В Нижнем Новогороде местный «Олимпиец» принимал петербургский «Зенит-2». На матче, который закончился минимальной победой гостей, присутствовали 15 тыс. зрителей. Перед матчем состоялся концерт «УмаТурман». Братья Владимир и Сергей Крестовские являются уроженцами Нижнего Новгорода.

«Новый стадион украсил Нижний Новгород. Надеюсь, люди будут приходить сюда отдыхать семьями. Рядом три тренировочных площадки, на которых будут заниматься воспитанники детско-юношеских школ. После турнира вся эта инфраструктура будет улучшать качество жизни нижегородцев. Кроме материального наследия, нельзя забывать о развитии туристического потенциала. О Нижнем Новгороде узнают миллиарды людей на планете», – сказал вице-премьер Виталий Мутко.

«Прекрасный стадион, отличная атмосфера. На такой арене и футбол смотрится по-другому. Да и играть очень приятно. Можно сказать, что это младший брат стадиона «Санкт-Петербург», а цвета практически совпадают. Конечно же, хотелось бы лучшего качества поля. Но, я думаю, с каждым солнечным днем оно будет становиться все лучше и лучше и к Чемпионату мира станет идеальным», – сказал главный тренер «Зенита-2», бывший игрок национальной сборной России по футболу Константин Зырянов.

Зрители похвалили отличную обзорность стадиона и удобные кресла. Не понравился гостям арены открытый фасад стадиона и игра команды, которая в этот день оставляла желать лучшего. Пожалось на слишком громкий звук и не очень четкий звук во время концерта и на протечки, которых обнаружилось немало.

Фото: vk.com/fcolympiec
 

Фото: vk.com/fcolympiec

 

На данный момент недоделки на новых стадионах еще вскрылись (за вычетом луж на стадионе в Нижнем Новгороде). Для того, чтобы понять масштаб происходящего, стоит вспомнить про «Зенит-арену», которую строили 10 лет. Изначально ее стоимость оценивалась в 6,7 млрд рублей, сумма строительства неоднократно увеличивалась и достигла 42 млрд рублей, по официальным данным, и 50 млрд рублей, по подсчетам международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Несмотря на колоссальный бюджет, на стадионе протекала крыша, наблюдались протечки в помещениях, была заметна некачественная отделка. Многочисленные скандалы вызвали превышения аммиака и качество газона. За практически год работы многие неисправности удалось устранить, однако осадочек все-равно остался.

Чемпионат мира по футболу пройдет пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. Помимо двух столиц, матчи примут Сочи, Казань, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Калининград и Екатеринбург. В городе на Неве пройдет полуфинал турнира, игра за третье место, а также четыре матча группового этапа:

– 15 июня 2018 года сыграют Иран и Марокко;

– 19 июня 2018 года сыграют Россия и Египет;

– 22 июня 2018 года сыграют Бразилия и Коста-Рика;

– 26 июня 2018 года сыграют Аргентина и Нигерия.

// via saint-petersburg.ru

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *