Роскомнадзор заблокировал на час 300 IP-адресов WhatsApp

Роскомнадзор заблокировал на час 300 IP-адресов WhatsAppВ ведомстве не сообщили, с чем связаны временные ограничения.

Роскомнадзор временно запретил более 300 IP-адресов популярного мессенджера WhatsApp. Об этом сообщила Meduza со ссылкой на активиста Филиппа Кулина.

В реестр запрещенных сайтов вошли 329 адресов. Согласно информации с сайта Роскомнадзора, они были заблокированы по решению Генпрокуратуры.

Вместе с IP-адресами мессенджера в выгрузку реестра попали адреса нескольких компаний, в том числе российского хостинг-провайдера Selectel и Facebook.

Почти через час после блокировки из реестра были удалены адреса WhatsApp и Facebook. Причины, по которым они были запрещены, не сообщаются.

Массовая блокировка IP-адресов началась вечером 16 апреля после внесения мессенджера Telegram в реестр запрещенных сайтов. Власти ограничивают доступ к IP, с помощью которых мессенджер может обходить блокировки. Несмотря на это, Telegram продолжает работать при помощи VPN и прокси-серверов, в то время как десятки посторонних порталов жаловались на проблемы с доступом. 

Читайте также:

Свобода слова: как обойти блокировку Telegram

Telegram будет заблокирован до исполнения обязанности по передаче ключей шифрования ФСБ. Создатель мессенджера Павел Дуров не раз подчеркивал, что передать ключи шифрования невозможно из-за технических ограничений.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

// via saint-petersburg.ru

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *