Утром — кефир, вечером- клистир.)

Привычным движением открываю утром холодильник. Одним глазом (проснувшимся) обозреваю его недра. Обнаруживаю на полочках, стабильно полупустых, пакет кефира. Достаю его с нежным чувством любви. И задумываюсь, пожалуй впервые в жизни: а, собственно, почему я еще не знаю кто,когда,зачем и как его «изобрел»? Сей прискорбный факт собственной нелюбознательности озадачивает и подвигает на поиск информации в сети. Кстати, никогда бы не подумала, что родина кефира — Северная Осетия. Да, да, да! Ни больше, ни меньше!

На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира , точнее, кефирной закваски. По одной из версий, зерна кефирных грибков принес горцам в своем посохе сам пророк Магомет. Одно из местных названий кефирных грибков дословно так и переводится — «пшено пророка». Однако следует сказать, что на Кавказе секрет изготовления кефира на протяжении веков держался в тайне (почти как секреты хорошего сыра в Европе, в семьях сыроваров, передаваемые из поколения в поколение). Удивило весьма, что «даже до настоящего времени единственным (!) способом получения новых порций естественной кефирной закваски является размножение ранее существовавших кефирных же грибков!», вывезенных в 10 фунтах кефирного зерна неким молокозаводчиком Баландиным годах так в 80-90ых 19 века в Россию с Кавказа, по настоятельнейшим просьбам и стенаниям тогдашней интеллигенции и дворянству (коим я так полагаю надоело таскаться на Минеральные воды — в такую даль — лечиться боржоми и кефирчиком)). И, что «до Первой мировой войны некоторые кисломолочные продукты европейцам были вообще неизвестны, и это признают сами европейцы!», а кефир вообще выпускался только в СССР.  А медики-то, медики ( и тех времен, и нынешних) от кефира просто в восторге. Он-де и микрофлору кишечника нормализует, и нервную систему успокаивает, и обмен веществ регулирует, и даже, представьте себе, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А пьем-то мы с вами, по сути, неизученный напиток, ага: «кефирные грибки представляют собой яркий пример биологического симбиоза (сожительства) сразу нескольких видов микроорганизмов, и этот симбиоз настолько сложный и неделимый, что до сих пор не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистых культурах входящие в него элементы, чтобы снова составить из них эти грибки. » (с — А.А.Дружинина, диетолог) Но не пугайтесь,друзья мои! Сильно сомневаюсь,что эти симбиотические грибки занимаются исключительно тем,чтобы напакостить нам посолиднее, скорее наоборот. И вообще, чем мы с вами хуже Лермонтова? Михаил Юрьевич,небось, ежеутренне присасывался к стакану кефира, благодушно поглядывая из окна своей «наемной» квартирки у горы Машук,что на Кавказе. (ощущаю смутную гордость,косясь на свой опустевший кефирный стакан))

И сразу наклевывается вопрос: если напиток сей лечебный, то как следует его употреблять? Об этом разные специалисты пишут по-разному,но сходятся в одном — чем больше — тем лучше.) Утром — «живые» йогурты или творог,для получения максимально быстро усваиваемых полезных веществ,которые помогут быть бодрым и веселым в течение всего дня. Вечером — перед сном, стакан кефира «для пищеварения». А вообще, оказывается кефиром можно лечить зубы )), укреплять волосы(маски всякие там), избавляться от перхоти ну и многое-многое другое.Вот, казалось бы, и банальный пакет кефира.

Однако,наверное,самое полезное  — выпивать свой «законный» стакан кефира вечером и жить счастливо. Здоровья вам и вкусных кисло-молочных продуктов.Утром,как говорится, — кефир, вечером — клистир.)))

Утром — кефир, вечером- клистир.): 11 комментариев

  1. Родители живут в Португалии и рассказывают, что и сейчас там не купить нормальных кисло-молочных продуктов (того же самого кефира). Одни только приторно сладкие йогурты. В итоге они сами стали делать кефир. Кефирным грибком с ними поделились их знакомые украинцы, которые живут там же 🙂

  2. «Кефирным грибком с ними поделились их знакомые украинцы», — отталкивающе как-то звучит. )

  3. Walrus, в Германии такая же была неприятность, когда я там обитала.)Сейчас,может, иначе.

  4. а разве молоко так просто не скиснет?
    будет простокваша, она полезнее кефира…

  5. Полезнее то полезнее (а мне кажется, что и вкуснее), но ведь и кефирчику иногда хочется… по утрам)))

    to gravshin:
    сударь, вы ханжа))))

  6. Маша,спросила бы меня) яб те рассказал откуда кефир и как его делать)) яж оттуда родом) с гор)

  7. AleXXX, там дело тонкое) Надо этим заниматься.Не один литра молока сквасить и торжественно спустить в унитаз за профнепригоднотью.А кефир — вот он, готов уже.)

    Ваня!Я все время забываю,что ты горец. А какие еще секреты вы храните,помимо кефира?)

  8. не знаю, как там с тонкосятми, у меня мама постоянно делает простоквашу из молока 🙂

  9. Эх.Мне б такую маму. Я квас-то на закваске не могу приготовить.А как из молока — простоквашу? Вообще не понимаю. Не просто же его оставлять киснуть. Или все-таки просто? Спроси, AleXXX,пожалуйста, у мамы рецептик чтоли — может кому понадобится.

  10. Все именно так и просто.
    Главное — брать молоко в пакетах полиэтиленовых, там меньше консервантов, оно быстрее киснет.
    Можно в молоко добавить ложку сметаны, быстрее скиснет, за ночь при комнатной температуре и готово.

  11. А мне нравится когда молоко скисает в даже не открытом пакете, ну бывает такое, залежится, а потом открываешь, а там уже кефир.

Обсуждение закрыто.