Советская мультипликация

Почти каждый человек считает детство лучшим периодом в своей жизни. Деревья тогда были выше, трава зеленее, а мороженое в вафельных стаканчиках гораздо вкуснее, чем теперь. У каждого свои воспоминания о детстве – кто-то рос в деревне и целыми днями гонял в мяч с соседскими ребятами, кто-то в городе ходил в секции юных натуралистов и собирал гербарий, обдирая мамину герань. Неизменным остается только то, что собираясь вместе, одногодки всегда могут вспомнить мультфильмы, которые они смотрели, когда были маленькими.

Все дети любят наблюдать за яркими рисованными персонажами. Встреча с этими же персонажами, годы спустя, заставляет вспомнить все то доброе и правильное, чему учили в мультфильмах, все то, чему так хотелось бы следовать, но уже не всегда выходит. Взрослые с удовольствием перестали бы спешить, следуя примеру Паровозика из Ромашкова, и наслаждались бы первыми ландышами (ведь можно опоздать на целую весну!), вместе с Бременскими музыкантами считали бы, что нет ничего на свете лучше, чем друзьям бродить по белому свету, а также дарили бы только очень полезные подарки, как Винни Пух.

Поэтому с появлением собственных детей многие задумываются – а действительно ли новое всегда лучше старого? Появилось ли со времен их детства что-то лучше, чем 38 попугаев и история про Карлсона? Хотят ли они, чтобы их дети мечтали найти Чебурашку в каждом ящике с апельсинами, что попадется им на глаза?

Все очень изменилось за последние два десятилетия. Образовались новые страны, и выросли люди, которые никогда не были частью одной, огромной и многонациональной семьи. Но, несмотря ни на что, у этих людей все равно один дядя на всех — Дядя Федор, и на каникулы они ездили все в Африку – вместе со львом Бонифацием в полосатом трико. И это именно то, что имеет значение. Мультфильмы объединяют, ведь они становятся родными каждому из нас, и соответственно, уже и мы не можем быть друг другу чужими.

Современная мультипликация часто злоупотребляет новыми технологиями, обращая больше внимания на красивую картинку, чем на содержание. Безусловно, можно сравнивать яркие краски современных барбиподобных трехмерных кумиров маленьких девочек и своеобразные рисованные советские мультики. Но у старых мультфильмов есть то, чего нет ни в каких других новых или зарубежных – у них есть душа, теплота, добро, которое они источают и которому учат.

Что же можно посоветовать родителям детей, которые забывают эти прописные истины? Мультики, которые вы смотрели в детстве, сделали вас теми, кто вы есть. Вы знаете, кто такой Маркиз Карабас, вы не раз думали, на что лучше было бы потратить цветик-семицветик, а иногда, собирая ягоды в огороде, проговаривали про себя «Одну беру, на вторую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится». И вы точно знаете, что в городе Воронеже есть улица Лизюкова, на которой живет кот. Вы можете не помнить, чему именно призван был научить каждый из этих мультиков. Но это – ваше наследие, ваша жизнь. Поделитесь ее частью с собственными детьми и, вполне вероятно, вы сможете вырастить достойных людей.