Барщевский призвал изменить федеральный закон "О ветеранах".

Барщевский призвал изменить федеральный закон "О ветеранах".В Петербурге рассмотрели жалобу пенсионера, который тщетно пытается доказать, что является инвалидом Великой Отечественной войны.

Впоследствии ему была присвоена инвалидность. Однако статуса инвалида войны он так и не был удостоен. А значит, лишен определенных льгот и социальных гарантий. Согласно поправкам, которые были приняты Госдумой в 2000-м году, инвалидами войны могут считаться только осоавиахимовцы, заработавшие увечья при разминировании с 1944-го по 1951 год. Заявитель считает настоящую норму дискриминационной и требует справедливости.

К справедливости в ходе слушания обратился и полпред правительства РоссииМихаил Барщевский. Он призвал судей привести закон "О ветеранах" в соответствие с духом Конституции.

"Мне представляется 15-летний пацан, которого привлекают к разминированию осенью 1943-ого. Ему говорят: "Ты рано подорвался. В 2000-м году дяди примут закон, по которому подрываться нужно с февраля 1944 года", – воззвал с трибуны Барщевский, добавив после театральной паузы. – Вы вдумайтесь, вообще, о чем мы говорим!"

Представители власти выразили свое недоумение и посчитали те изменения, которых требует ветеран ВОВ, излишними. По их словам, пенсионер и так пользуется всеми социальными благами, потому что имеет статус ветерана ВОВ. Однако представитель 85-летнего заявителя объяснила, что пенсионер, в случае включения его в категорию инвалидов войны, будет получать дополнительную пенсию.

"Какие правовые последствия повлечет изменение закона конкретно для Владимира Корсакова – меня не волнует, – вновь выступил Михаил Барщевский. – Даже если он получит новые выплаты, я, как налогоплательщик, буду только рад этому. Сколько их, таких (ветеранов ВОВ), осталось?"

// via saint-petersburg.ru

Автор