Летняя Олимпиада – 2008

Летняя Олимпиада 2008

29-е Олимпийские игры в Пекине.

Олимпийские игры 2008: столица игр

Пекин получил право проведения Олимпийских игр, обойдя по результатам голосования, состоявшегося в 2001 году, таких конкурентов, как Осака, Париж, Стамбул и Торонто. Специально для проведения Олимпийских игр 2008 в Китае в рекордные сроки было построено 37 объектов. На строительство было потрачено около 1,9 млрд. долларов.

Олимпийские игры 2008: открытие

В церемонии открытия Олимпиады 2008, которая пройдет на Пекинском национальном стадионе, примут участие около 70 тысяч человек. Флаг сборной России во время открытия Олимпийских игр в Китае понесёт баскетболист Андрей Кириленко. Примечательно, что церемония открытия Олимпиады начнётся 8 августа 2008-го года в 8 часов, 8 минут и 8 секунд. Всё дело в том, что китайцы считают число 8 счастливым.

Олимпийские игры 2008: спортивная программа

Соревновательная программа Олимпийских игр 2008 в Пекине не претерпела значительных изменений по сравнению с прошлыми играми. Незначительные изменения коснулись велоспорта, легкой атлетики, плавания, настольного тенниса и некоторых других олимпийских видов спорта. 302 комплекта медалей – таков суммарный "призовой фонд" Олимпийских игр 2008 в Китае.

Олимпиада

Олимпийские игры 2008: участники

Участниками соревнований на летней Олимпиаде 2008 станут представители 205 стран мира. Наряду с такими странами, как США, Китай, Россия, спортсмены которых будут бороться за лидерство в командном зачете Олимпиады, в соревнованиях примут участие спортсмены из таких экзотических стран, как Кабо-Верде, Маршалловы острова, Тувалу и т.д.

Олимпийские игры 2008: призы чемпионам и медалистам

Многие национальные олимпийские комитеты объявили о бонусах, которые получат спортсмены за победы на Олимпиаде в Пекине. Например, за каждое золото, завоёванное на Олимпиаде-2008, спортсмены из Азербайджана будут получать по 750 тысяч долларов. Киргизских спортсменов будет стимулировать перспектива получения 150 тысяч долларов. А британцы будут вознаграждаться автомобилями Альфа Ромео и суммами от трех до пяти тысяч фунтов стерлингов всякий раз, как завоюют на Олимпиаде в Пекине медаль любого достоинства. Российские спортсмены за каждую победу на Олимпиаде в Пекине получат по 100 тысяч евро.