Петербуржцам объяснили, как добиться перерасчета за невывезенный «Невским экологическим оператором» мусор

Петербуржцам объяснили, как добиться перерасчета за невывезенный «Невским экологическим оператором» мусорСпециалисты составили универсальную форму обращения для петербуржцев.

Петербуржцы возмущены несвоевременным вывозом мусора в городе и хотят добиться перерасчета по квитанциям на основании предоставления некачественных услуг «Невским экологическим оператором». Об этом 14 января сообщает «МК в Питере»

Горожане отмечают, что баки не опустели даже после того как представители «НЭО» принесли свои извинения и обещали в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Ситуация не изменилась в лучшую сторону даже после вмешательства ГЖИ. В ходе инспектирования оператору пригрозили штрафными санкциями за ряд выявленных нарушений. 

Представители СМИ даже запустили в социальных сетях хэштег #НеХотимПлатитьЗаМусор, призванный обратить внимание городских властей на проблему. Также «МК в Питере» обратились к юристам для помощи в составлении образца претензии на возврат денежных средств. 

По мнению специалистов, причиной мусорного коллапса стала новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами. 

«С 2014 года различные общественные советы, организации и специалисты собирались и говорили о том, что нельзя проводить «мусорную реформу» в том виде, в котором она сейчас реализована — отдавать все региональному оператору, вводить изменения с 1 января, потому что праздники, будет коллапс, что проблему единого оператора можно решить немного иначе — не задевая интересы, например, бизнеса, который пострадал в результате этой перестройки — некоторые организации, которые занимались перевозкой, а таких было более 40, оказались выброшенными», — рассказал глава ассоциации управляющих компаний Евгений Пургин. 

Также проблема возникла с отсутствием необходимых условий для запуска работы с ТКО. 

«Во-первых, не были скоординированы действия управляющих компаний и перевозчиков — первых в принципе исключили из процесса. Во-вторых, привлекли перевозчиков, не имеющих необходимых ресурсов, например, контейнеров. В-третьих, новый региональный оператор выдал перевозчикам маршруты, совершенно не совпадающие с реальными, в результате чего многие контейнерные площадки и дома просто выпали. Итог: мусоропроводы и баки забиты, а впереди нас ждет дезинсекция и дератизация», — прокомментировала сложившуюся ситуацию операционный директор группы компаний «ДОМСПБ» Юлия Федорова. 

В Северной столице с недавнего времени практикуется так называемое расщепление платежей. Его смысл заключается в том, что поступающие средства получают сразу ресурсники, минуя при этом управляющие компании. 

«С 2022 года услуга по обращению с ТКО перешла из категории жилищных в состав коммунальных и станет рассчитываться по единому установленному городом тарифу, привязанному к метражу жилья — независимо от количества проживающих. Оплата услуги будет начисляться в платежной квитанции «Петроэлектросбыта», — прояснила ситуацию глава «ДОМСПБ». 

Так, суммы в квитанциях будут трижды перемножаться: по тарифу на услуги регионального оператора по обращению с ТКО (969,70 рубля), по установленным нормативам накопления ТКО (0,0066 кубометра), а также площади жилья. 

Претензию на некачественное оказание услуги можно направить на основании соответствующих правил №354. По ним в холодное время года, при температуре 5 градусов выше нуля, мусор обязан вывозиться не реже чем один раз в трое суток. Отклоняться от норматива можно не более чем на 72 часа в месяц и не более чем на 48 часов единовременно. В противном случае, горожане имеют право обратиться с требованием о перерасчете выставленных за услугу счетов. 

«Для перерасчета размера платы за коммунальные услуги жильцам необходимо обратиться с заявлением в управляющую организацию, ТСЖ или к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, если в многоквартирном доме заключены прямые договоры на вывоз ТКО между собственниками и региональным оператором», — рассказала руководительница практики административного и страхового права юридической компании «ССП-Консалт» Екатерина Назарова.

Универсальную форму претензии на несвоевременный вывоз ТКО составила юрист правового центра «Тимпур» Юлия Барабанова. Обращение получилось довольно объемным за счет перечисления в нем законов. Скачать бланк петербуржцы могут здесь

«Конечно, региональный оператор будет бороться и платить только через суд.  Наверное, так же поступят и управляющие организации, к которым граждане обратятся с этой претензией. Порядок перерасчета расписан в законодательстве: нужно составлять акт, а у жителей таких доказательств тому, что мусор действительно не вывозился, как правило, нет», — предупредил о возможных проблемах Евгений Пургин.

Если посчитать, сумма выплат выходит довольно внушительной и это несмотря на существующие проблемы. Берем порядка 118 с половиной млн квадратных метров (такова, по данным Жилищного комитета на 3 квартал 2021 года, общая площадь жилья в петербургских домах — 118 650 730 «квадратов») и умножаем на норматив накопления для жилых помещений в МКД в 0,0066 кубометров. Получаем 783 с лишним тысяч кубометров мусора. Затем умножаем эту цифру на 969,70 рублей (таков тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО, установленный Комитетом по тарифам на начало декабря 2021 года). Выходит примерно 760 миллионов рублей, которые затем умножаем на 12 месяцев и делим на 365 дней. Результат еще раз умножаем на 10 праздничных январских выходных и получаем около 250 миллионов рублей, которые придется заплатить петербуржцам за «мусорные каникулы». 

Стоит заметить, что 1 июля 2022 года тарифы вырастут на 3,5%, что, по словам чиновников, меньше, чем утвержденные федеральным правительством нормы.

// via saint-petersburg.ru

Автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *