Россияне стали больше тратить

Россияне стали больше тратить Жители страны оценивают нынешнее время как подходящее для больших расходов.

Россияне ушли от сберегательной модели поведения и стали больше тратить, сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк. Норма накоплений вернулась к уровню 2013–2014 годов. Этой динамике поспособствовало оживление на рынке потребительского кредитования.

Жители страны оценивают нынешнее время как подходящее для больших расходов. Эксперты считают, что активные траты простимулируют розницу, ускорят рост экономики и повлияют на повышение ставок по вкладам.

Переход на потребительскую модель стал возможен после того, как в стране стабилизировался курс рубля, а цены на нефть поднялись до 70-80$ долларов за баррель. При этом граждане все же копят, хоть и не в таких объемах, как во время кризиса.

Читайте также:

Дефицит бюджета Пенсионного фонда за 2018 год увеличится в 2,4 раза

По словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, ситуация с потреблением населения улучшилась, однако говорить о полном отказе россиян от сбережений преждевременно, так как реальные доходы населения начали расти только в этом году после падения на протяжении четырех лет подряд.

Ранее ЦБ сделал прогноз, согласно которому модель поведения современной молодежи может оказать негативное воздействие на основы пенсионной системы. Специалисты банка объясняют это тем, что поколение, родившееся 1980–2000-х, настроено жить здесь и сейчас, не делать больших накоплений и тратить деньги на удовольствие.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

// via saint-petersburg.ru

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *