Советская мультипликация

Почти каждый человек считает детство лучшим периодом в своей жизни. Деревья тогда были выше, трава зеленее, а мороженое в вафельных стаканчиках гораздо вкуснее, чем теперь. У каждого свои воспоминания о детстве – кто-то рос в деревне и целыми днями гонял в мяч с соседскими ребятами, кто-то в городе ходил в секции юных натуралистов и собирал гербарий, обдирая мамину герань. Неизменным остается только то, что собираясь вместе, одногодки всегда могут вспомнить мультфильмы, которые они смотрели, когда были маленькими.

Читать далее Советская мультипликация

Памятнику "Детям блокады" быть!

Памятнику «Детям блокады» быть!

В годы Второй мировой войны Ленинград запомнился всему миру 900-дневной блокадой, стойкостью и мужеством его жителей и защитников. Больше всего страдали дети, которые, преодолев выпавшие на их долю нечеловеческие испытания, сумели выстоять, вырасти, а, повзрослев – сохранить не только память о блокаде, но и свой город, и городские традиции.
С целью увековечения детского подвига жители Выборгского района Санкт-Петербурга в 2004 году решили установить в блокадном сквере на площади Мужества памятник «Детям блокады». Эту идею поддержали в 2005 году Администрация Выборгского района и Правительство СПб, которое параллельно подписывало документы о застройке площади.
Добившись в 2006 году отмены строительства на площади ресторана быстрого питания, а в 2007 году – торгово-развлекательного комплекса, жители района поверили в то, что установление памятника «Детям блокады» вскоре свершится. Неожиданно на их пути встала президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда (МАБ) В.И. Леоненко.
Вопреки поручению вице-губернатора СПб Л.А. Косткиной № 04-31-1248/07-0-0 от 17 июля 2007 года провести творческий конкурс на проект памятника «Детям блокады», президент МАБ 08 апреля 2008 года начала сбор денежных средств на памятник «Детям войны» в 102 городах России и за рубежом. Добавим к этому то, что инициатор другого памятника к детям войны не относит детей блокады.
Провокация для жителей Выборгского районы была подготовлена к 9 мая 2008 года. В начале митинга на площади Мужества, посвященного дню Победы советского народа над фашистской Германией, был спровоцирован публичный раскол среди его участников, в результате чего праздничное мероприятие завершилось в двух разных местах. Позже стало известно, что это разделило людей на тех, кто за памятник «Детям блокады» (абсолютное большинство) и на тех, кто за памятник «Детям войны» (примкнувшие к В.И. Леоненко).
1 декабря 2008 года Губернатор СПб В.И. Матвиенко подписала Закон СПб № 730-129 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». Пункт «46.67.» Закона прописывает: наименование «Расходы на изготовление и подготовку инженерной инфраструктуры ансамбля памятника детям блокады», код целевой статьи 4500390 и сумму 6 миллионов рублей. В тот же день в Большом зале выставочного центра ОО «Санкт-Петербургский Союз Художников» состоялся конкурс на лучший проект памятника «Детям блокады». Его победителем в результате тайного голосования стал памятный знак «Фонтан памяти», посвященный трагическим ленинградским событиям во время Великой Отечественной войны, детям блокады. Позитивное развитие событий могло привести к установлению памятника «Детям блокады». Чтобы этого не допустить, президент МАБ направила Председателю ЗАКСа В.А. Тюльпанову заявление, в результате чего 15 декабря 2008 года произошло аннулирование результатов конкурса: «В связи с несогласием заказчика с результатами конкурса и названием памятника», хотя В.И. Леоненко не была заказчиком.
Далее Губернатор СПб В.И. Матвиенко подписала Закон СПб № 129-23 от 13 апреля 2009 года «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», в котором уже отсутствует наименование и код целевой статьи 4500390, ранее предусмотренной на памятник «Детям блокады».
Буквально на следующий день Губернатор СПб В.И. Матвиенко подписала Постановление Правительства СПб № 379 от 14 апреля 2009 года «О совершенствовании и развитии дорожного хозяйства Санкт-Петербурга до 2015 года», без проведения общественных слушаний. В пункте «1.2.15» на 2011-2013 годы предусмотрено очередное «Проектирование и реконструкция пл. Мужества».
К этому добавим, что ныне продолжается строительство элементов Центральной Дуговой Магистрали (ЦДМ), которая предусмотрена утратившим силу постановлением. Например, в сентябре осуществлялось завершение формирования Богатырского проспекта. Прохождение ЦДМ, в соответствии со схемой Кольцевой Автомобильной Дорогой (КАД), запланировано по следующим дорогам: Богатырский пр., 2-й Муринский пр., пр. Непокоренных и далее.
При этом заметим, что ЦДМ накладывается на единый архитектурно-исторический комплекс, созданный в память о 900-дневной блокаде Ленинграда. Он включает: площадь Мужества (символ блокадной стойкости и мужества ленинградцев), проспект Непокоренных (символ дороги в бессмертие) и Пискарёвское мемориальное кладбище (символ памяти и скорби). Вместо того, чтобы отвести транспортные потоки от площади Мужества, архитектура которой является ключевым элементом сохранения памяти о важнейшем событии мировой истории, принято решение превратить ее в рядовую транспортную развязку.
2 июня 2009 года вице-губернатор СПб Л. А. Косткина (по поручению Губернатора СПб В.И. Матвиенко) направила Председателю КГА СПб Ю. Е. Киселевой Поручение № 04-17-694/09-0-1 от 2 июня 2009 года. В нем она сообщила: «прошу Вас рассмотреть возможность повторного проведения конкурса и подготовки проектно-сметной документации на установку памятника «Дети войны» на площади Мужества по предложению Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда», хотя первый конкурс был посвящен памятнику «Детям блокады», что не одно и тоже. Далее, в соответствии с поручением вице-губернатора Санкт-Петербурга Л.А. Косткиной, Приказом № 133 от 14 августа 2009 года КГА СПб утверждена «Программа и условия открытого творческого конкурса» среди студентов творческих ВУЗов СПб на эскиз проекта памятника «Дети войны», хотя имеется победитель профессионального конкурса, посвященного памятнику «Детям блокады».
В связи с незаконным аннулированием результатов конкурса на лучший проект памятника «Детям блокады» жители Выборгского района СПб направили коллективное Обращение от 8 апреля 2009 года в адрес Президента РФ Д.А. Медведева, Губернатора СПб В.И. Матвиенко, Председателя ЗАКСа СПб В.А. Тюльпанова, в пункте 3 которого подтверждено предложение: «Установить в блокадном сквере на площади Мужества памятник Детям блокады». Поступившее из Администрации Президента РФ коллективное Обращение, по поручению вице-губернатора СПб Р.Е. Филимонова 09 июня 2009 года было переадресовано на рассмотрение Председателю Комитета по строительству В.В. Семененко, Председателю Комитета по градостроительству и архитектуре Ю.Е. Киселевой, Председателю Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Ю.Ю. Зинчуку, Председателю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры В.А. Дементьевой, Главе Администрации Выборгского района СПб К.Н. Шмелеву. В результате указанные выше должностные лица не дали письменный ответ по существу установления на площади Мужества памятника «Детям блокады», а В.А. Дементьева и В.А. Тюльпанов вовсе не соизволили ответить.
Факты правонарушений при реализации предложения жителей Выборгского района СПб установить на площади Мужества памятник «Детям блокады» были изложены в Жалобе от 23 июля 2009 года в адрес Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. 12 августа 2009 года она была переадресована на рассмотрение в Прокуратуру СПб, которая переправила ее на рассмотрение Вице-губернатору СПб Р.Е. Филимонову, а он – Председателю КГА СПб Ю.Е. Киселевой.
Получается, что рассмотрение коллективного Обращения от 8 апреля 2009 года и Жалобы от 23 июля 2009 года должностными лицами санкт-петербургской администрации и прокуратуры затягивается осознанно и специально, что является злоупотреблением служебным положением.
И это не единственный факт замалчивания блокадной истории и притеснения повзрослевших и состарившихся детей блокадного Ленинграда. Трагизм и цинизм нынешних событий можно проследить по заголовкам публикаций СМИ 2009 года: «Пискарёвка на голодном пайке», газета «Санкт-Петербургские ведомости»; «Блокадников отправляют на выселки», газета «Смена»; «Больница для блокадников под угрозой закрытия?», репортаж ТВ100 и тому подобное. Получается, что в связи с уходом в небытие жителей блокадного Ленинграда, есть те, которые стремятся предать забвению память о ленинградской блокаде, условно говоря – сузить ее до Пискаревского мемориального кладбища.
По всему видно, что на пути реализации предложения жителей Выборгского района Санкт-Петербурга об установлении в блокадном сквере памятника «Детям блокады» встали те, кто заинтересован в отказе от увековечения памяти о 900-дневной блокаде Ленинграда, в разрыве связи поколений, в рейдерском захвате земельных участков территорий, в превращении площади Мужества в рядовую транспортную развязку и торговую зону.
Не следует забывать уроков истории, состоящих в том что:
– передел собственности на землю во все времена выводил людей на грань мира и войны;
– если мы забываем о прошлой войне, начинается новая война.

Горский А.В.

Творческий конкурс – выиграть легко!!!

Уважаемые пользователи СПЧат портала!

Портал для путешественников Tourbina.ru и программа "Международная молодежная карта EURO<26" при поддержке Российского союза молодежи (РСМ) объявляют конкурс на разработку идеи официального логотипа проекта "Мир без виз: вокруг света с Валерием Шаниным"

Конкурс открытый, в нем могут принять участие все желающие. Главное – интересная идея логотипа! Главный приз – нетбук!
Читать далее Творческий конкурс – выиграть легко!!!

День и Ночь музеев

Каждый год 18 апреля и 18 мая мы с друзьями ходим в музеи. Иной раз так нравится, что даже ночуем там. В этом году тоже собираемся, потому что Дни исторического и культурного наследия никто не отменял. Вот только Ночь музеев будет с 16 на 17 мая, то есть накануне Дня музеев. Получается сначала ночь, а потом день — запомнить просто.

Кто идет по музеям?

С днем системного администратора!

Уже с 2000 года, каждую последнюю пятницу июля весь мир отмечает день системного администратора.

Хочется поздравить всех, кто когда-либо работал на такой должности.

Как говорится, если все работает – сисадмин спит. С праздником, админы!

Читать далее С днем системного администратора!

Флэшмоб – мгновенная толпа!

Фаршинг в Санкт-Петербурге «Месим грязь»Что это? Зачем? Википедия дает определение флэшмобу вот такое:

Флэшмоб (англ. flash mobflash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало.

А видели ли вы, а может быть участвовали?  Голосуем!

Читать далее Флэшмоб – мгновенная толпа!

Санкт-Петербург чемпион России по футболу 2007!!!

Кубок наш!!!11 ноября болельщики увидели "Зенит" на "Петровском"!
11 ноября состоялся самый важный матч сезона — 30 тур РОССГОСТРАХ Чемпионата России "Сатурн" — "Зенит" (0:1). На стадион в Раменском зенитовцев приехало поддержать более полутора тысяч болельщиков, а остальные петербуржцы смогли встретиться с командой и поблагодарить её за сезон 2007 в тот же день в Петербурге. Сразу после окончания матча "Зенит" спецрейсом вылетел в Санкт-Петербург. Прибытие команды на стадион "Петровский" было намечено ориентировочно на 19.00. Для болельщиков "Зенита" состоялся концерт с участием групп "Бивни", "НЭП", Александра Ф. Скляра и Сергея Галанина. Во время концерта ТРК "Петербург 5 канал"  транслировал на табло "Петровского" включения из аэропорта, подъезд футболистов к стадиону и их выход на поле. Зенитовцы вместе со всем стадионом спели "Гимн болельщиков "Зенита", после чего к футболистам с приветственным словом обратились почетные гости.

Читать далее Санкт-Петербург чемпион России по футболу 2007!!!