Как все это будет?

Доброе утро, друзья. Сегодня мы немного поговорим о планах. Один небольшой, но дружественный нам портал принял решение завести блог. Как это все будет выглядеть в итоге, и что из этого получится, мы пока не представляем, но надеемся, что чувство это скоро нас покинет.

"Чем отличается пост на форуме от поста в блоге"
Краткостью, лаконичностью и максимальным количеством гиперссылок в теле поста. В прессе есть понятие "лид" – вступление, которое предваряет статью, оно короткое и содержит самую важную информации. Как выглядит "лид", можете посмотреть на "Ведомостях" или "Коммерсанте". Заголовок, на самом деле, не обязателен. Еще одна черта – отсутствие фотографий на главной странице, их, если нужно, можно разместить ниже в комментариях, но в разумном количестве (некое превью). Естественно, изображения должны быть приемлемыми по размеру. Про видео речи вообще не идет, если есть ссылка на ютуб, пусть она ведет на ютуб. Не нужно пихать на ленту эти страшные окошки. Рубрики к черту, хватит меток.

"Концепция"

Хотите написать статью, дерзайте! Но, помните о телках – "лиде" и "кате" 😉 Но основное наполнение – ссылки, на штат журналистов денег пока нет, да и мы не интернет-газета.

Все самое интересное в сети, да и вообще в жизни. Новости, технологии, наука, происшествия… Портал петербургский, какая то часть будет отдана петербургским новостям. Больше веселья.

Но, желтизны – минимум. Если, конечно, она не потрясающа. "Владимир Путин, сперший кольцо на встрече с американцем" – это новость для блога, она веселая. "Японский школьник, изнасиловавший пять учительниц" – нет.

Для поиска сисястых теток есть гугль. Пособие "Куннилингус для чайников" и картинку "Сто эрогенных зон" найдете там же.

Для анекдотов есть – анекдот.ру. Анекдот уместно рассказать в комментарии, если он в тему.

В жизни есть гораздо больше юмора, чем на специализированных сайтах. Вчера в Венесуэле разбилась Цессна, перевозившая 480 кг. кокаина. Это уже анекдот про жадность, поскольку в обычной жизни ни один придурок не загрузит в Цессну полтонны груза при двух пилотах, непонятно, как они ее в воздух умудрились поднять.

Транслировать адвертку и адми – дело неблагодарное. Найдите что-нибудь на адвертке, пройдите к первоисточнику и, может быть, найдете что-то, что адвертка не заметила.

Ссылки на серьезные источники – признак хорошего тона. Ссылки на сайт газеты "Жизнь" – ерунда, хотя и они допустимы в экстраординарных случаях.

Размещая ссылку на материал, размещенный в ЖЖ, убедитесь, что он того заслуживает, что он эксклюзивен.

Найдя отменную новость на "бусурманском", потрудитесь найти ее аналог "на великом и могучем", если такой возможности нет, размещайте, разберемся и, если что, переведем.

Хороший тон – предупредить об особенностях сайта, на который указывает ссылка, укажите ее в скобочках (eng, ЖЖ, фото, трафик, ютуб…)

Помните, любая новость, даже самая скучная – лишь повод. Прицепить к ней вы можете все, что угодно. Расписание мероприятий, запланированных на День города – вещь полезная, но немного скучная, прицепите к ней информацию о том, как встречали День города 100 лет назад (если найдете), да еще и с фотками – она заиграет всеми красками.

Задача, на самом деле, простая – взять все самое хорошее от известных блогов в плане функционала и обрубить все ненужное и лишнее.

Новости портала можно будет сделать отдельной колонкой. Логичнее будет, мне кажется.

"Смайлы – классика"

Картинки для детей, оставьте их форуму. Надо их вообще свинтить отсюда. Скобка и двоеточие, скобка и т/з. Зачем больше. Смайлы вида «)))))))))))))» не нужны.

"Мы любим русский язык"

Филологической грамотности никто не требует, но следить за собой нужно.

"Территория добра"

Да, это так. Ругань в комментариях не допустима. Оскорбление собеседников тоже. Если дискутируете, делайте это по правилам и в рамках норм этикета. Стеб уместен, если он не нарушает первые два правила.

"Модерация"

Как таковой, ее нет (ни карт, ни запретов доступа). Есть редактирование. Проще говоря, если на ленте разместится какая-нибудь фигня или старье, она будет удалена, но автор не пострадает. Перевод в режим R/O (read only) будет осуществляться в отношении тех комментаторов (или авторов), которые позволили себе лишнего. Они смогут читать, но не смогут комментировать и постить. "Бан" этот будет краткосрочным, от нескольких часов до 2 дней. А зачем больше? Постараемся сделать снятие в режиме автомата. Техническая сторона еще не обсуждалась. Что значит лишнее:

– неоднократные действительно бессмысленные посты и комментарии
– мат на главной, перебор с ненормативом в комментариях
– издевательство над русским языком
– все что входит в понятие «глупость»
– "преведы", "медведы" и "я видел хуй апача"
– реклама

Все незначительное будут ликвидировать редакторы. Это и присутствие всяких излишеств в постах, незначительные ошибки, редактура поста, если изначально непонятно, о чем идет речь и так далее.

В будущем хотелось бы частично перевести блог на "самомодерирование". Бальную оценку постов, "плюсование", "минусование", их самоликвидацию при уходе в глубокий минус.

Всё это – черновой вариант. Его мы будем обсуждать и вырабатывать некий "меморандум", который будет размещен на отдельной странице.

Как все это будет?: 9 комментариев

  1. Из всего этого нужно скомпилировать некий набор требований и рекомендацию к постам, я вывешу на отдельную страницу. В общем-то, я здесь согласен со всем, ну, может, пару слов добавлю про оформление постов: давайте не будем использовать всякие корявые стили (из ворда офисного и т.д.) 🙂

  2. В редакторе есть соответствующие кнопочки.
    Теги не совсем стандартны, но при нажатии на кнопочку в исходнике текста будет видно соответствующий тег.

  3. Понятно примерно. Шрифт нормальный. Смайлов соглашусь надо минимум. Вообще со всем согласна,даже удивительно.
    Еще вопрос. Вот я написала статью. Она автоматом перенеслась в черновик. Это временное явление или мой личный тупизм? (правда жала на кнопочку "сохранить", более никаких "в черновик" или "заныкатьнапотом" рядом не было)

  4. P.S. доступно только авторам, редактора можно попросить опубликовать твой пост, если пост понравится, он сделает тебя автором 🙂

    Пока твой пост не опубликован, он доступен только в панели управления в качестве черновика

Обсуждение закрыто.